8 (495) 7349298
Заказать
звонок

О борьбе с промерзанием окон и появлением конденсата

Что может огорчить больше, чем появление конденсата на новеньких металлопластиковых окнах? Действительно, никому не хочется любоваться подтеками на стекле и внутри стеклопакета. Вследствие промокания швов, углов и откосов на пластиковых окнах образуется плесневый грибок, его появление может неблагоприятно сказаться на здоровье обитателей дома. Как же избавиться от влаги внутри пакета? С этой целью качественные стеклопакеты оснащаются специальной системой влагоулавливания. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Качественно изготовленное и правильно смонтированное окно, как известно, является залогом комфорта и уюта в доме. Однако далеко не всегда эти два фактора сходятся воедино во времени и пространстве. Проще говоря, количество претензий у пользователей по поводу функционирования окон по-прежнему достаточно высоко. К самым распространенным проблемам относятся изморозь и конденсат. Казалось бы, с точки зрения теории, избежать их появления достаточно просто. Но то, что красиво смотрится на бумаге, далеко не всегда случается на практике. В этой связи, мы предлагаем рассмотреть более детально проблему образования конденсата и изморози, а также основные методы борьбы с ними.

Что такое конденсат?

Как известно, вода имеет три состояния – твердое, жидкое и газообразное. Твердое и газообразное состояние воды – это лед и водяной пар. В холодное время года владельцы окон ПВХ зачастую становятся свидетелями того, как на стеклопакетах образуются мелкие влажные капельки или изморозь. В первом случае мы имеем дело с конденсатом, суть которого заключается в том, что за определенную единицу времени из газообразного состояния в жидкое переходит большее количество молекул, чем в обратном направлении. Таким образом, на стеклах появляется вода.

Сам процесс перехода молекул из газообразного состояния в жидкое сопровождается выделением водяного пара. Его количество напрямую зависит от температуры воздуха. Чем она выше, тем с большим процентом насыщения пространства водяным паром вам придется столкнуться. По сути, речь идет о знакомом с детства понятии относительной влажности воздуха. При высоком насыщении пространства водяным паром относительная влажность составляет 100%. При низком – процент падает.

Если температура воздуха совершает резкий скачок вниз, сразу же падает объем насыщения пространства водяным паром. Влажность, в свою очередь, конденсируется и выпадает на поверхность предметов, температура которых ниже температуры воздуха насыщенного водяным паром. Стеклопакет всегда является самым холодным местом в доме. Соответственно на его поверхности образуется конденсат (таким же образом водяные капли зачастую оседают на трубах с холодной водой).

Помимо затруднения обзора из окна, данное явление приносит и куда более серьезные проблемы. В частности, при высоком уровне влажности, конденсат в большом количестве выпадает на строительные конструкции, а это, в свою очередь, может привести к появлению плесени. Говорить о ее вредности – излишне. Об этом и так все слишком хорошо знают.

Что такое изморозь?

В холодное время (а в нашей стране это фактически половина года) наружный воздух заметно понижает температуру строительных конструкций, лежащих в основе оконного профиля. Кроме того, приточные воздушные массы активно смешиваются с внутриквартирным влажным воздухом. Если на стеклопакетах имеется конденсат, то он немедленно превращается в изморозь. Однако его присутствие – далеко не единственный фактор появления кристализированных участков. Дело в том, что при соприкосновении внешнего холодного воздуха со стеклопакетом, возникают так называемые застойные зоны. При попадании внутренних воздушных масс в эти зоны, а также при их контакте с охлажденными строительными конструкциями образуется изморозь. Учитывая все особенности вышеизложенного процесса, можно сделать вывод, что изморозь появляется в местах наибольшего продувания стеклопакетов.

Отчего образуется конденсат?

Основные стандарты оценки оконных блоков не подразумевают появления конденсата на внутренней поверхности стекла или стеклопакета. Оседание водяного пара возможно лишь в случае нарушения определенных инженерных норм в совокупности с рядом внешних факторов. Например, недостаточная конвекция воздуха в районе оконных проемов, излишняя ширина подоконника, ошибки в установке отопительных приборов, нарушения при конструировании углов примыкания и прочих конструктивных элементов. К самым распространенным причинам возникновения конденсата следует отнести:

  • Неудовлетворительная работа вентиляции, обусловленная недостаточным воздухообменом. Данная проблема возникает в случаях фактически абсолютной герметичности окон (ранее подобные трудности были невозможны, ввиду значительной «продуваемости» окон). Приводит к заметному повышению уровня влажности воздуха
  • Наличие алюминиевой дистанционной рамки в оконной конструкции. Приводит к образованию конденсата по периметру стеклопакета
  • Широкий подоконник, а также просчеты при установке отопительного радиатора. В первом случае речь идет о препятствии конвекции теплого воздуха от батареи к стеклопакету. Второй вариант подразумевает вероятность неточностей при переустановке отопительной системы, которые могут привести к недостаточному уровню теплоотдачи радиатора
  • Бытовые просчеты потребителей. Зачастую мы сами своим поведением провоцируем образование конденсата на окнах. Например, не стоит разводить на подоконнике обширные оранжереи или сушить белье на отопительном радиаторе – это перекрывает доступ теплого воздуха к стеклопакету. Также не следует допускать плотного прикосновения штор, гардин и жалюзей к батарее – вас ждут последствия аналогичные вышеописанным случаям

Чаще всего влага на металлопластиковых окнах конденсируется на поверхности внешнего или внутреннего стекла, а также внутри стеклопакета. Каждый из типов конденсации может быть устранен профилактическими мерами, однако если после их проведения влага на стеклопакете все еще собирается, возможно, стекло имеет заводской брак. Такой пакет подлежит замене.

Причиной образования конденсата на поверхности внутреннего стекла может послужить высокая влажность воздуха в помещении и/или низкая температура поверхности внутреннего стекла. С этим явлением достаточно легко бороться, для этого необходимо обеспечить нормальные условия эксплуатации металлопластиковых окон (проветривание, обогрев помещения, снижение уровня влажности).

Конденсация на поверхности наружного стекла иногда можно наблюдать по утрам. Влага появляется в результате охлаждения наружного стекла стеклопакета ниже температуры точки росы окружающего воздуха. Это временное явление, которое подтверждает эффективность остекления, и не требует никаких специальных мер по устранению.

Долговечность стеклопакета зависит от эффективности влагопоглотителя и надежность герметизирующих слоев. Влага внутри стеклопакета образуется в случае использования некачественного влагопоглотителя (утери его свойств) или его отсутствия, Также нарушение герметичности камеры может привести к выпадению конденсата.

Отчего образуется изморозь?

С теплофизической точки зрения самым слабым местом оконной конструкции является стеклопакет. Именно его структурные особенности в наибольшей степени влияют на появление изморози. Рассмотрим основные причины:

  1. Ошибки в расчете при установке петель, а также нестандартная толщина оконного уплотнения. И то и другое приводит к высокой продуваемости стеклопакета, а значит – к замерзанию образованного конденсата
  2. Неправильная установка стеклопакета в оконном проеме приводит к так называемому эффекту «мостика холода». В данной ситуации остекление оказывается в зоне низкого температурного режима. В этой связи, на стеклопакет выпадает большое количество конденсата, который, в свою очередь, начинает активно замерзать
  3. Отсутствие пароизоляции в монтажных швах оконной конструкции. В холодное время года теплый воздух постоянно устремляется к выходу наружу. Это приводит к оседанию влаги в монтажных швах. В случае отсутствия пароизоляции возникает конденсат, образующий уже упомянутый «мостик холода»

Что делать для предотвращения конденсата и изморози?

Как мы выяснили, образование конденсата на стеклопакете (а также превращение его в изморозь при отрицательной температуре воздуха) несет за собой целый ряд негативных последствий. Кроме того, мы определились с основными факторами, способствующими появлению водяного пара. Осталось разобраться с главным – методами предотвращения возникновения конденсата и изморози. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • Поддержание нормальной влажности воздуха. Обеспечивается регулярным проветриванием помещения (достаточно двух десятиминутных процедур в течение дня). Данная методика во многом зависит от температуры внешнего воздуха – чем он ниже, тем меньше времени требуется для проветривания. При этом, необходимо понимать, что внутренне тепло фактически не расходуется, так как большую его часть аккумулируют стены, а вероятность образования конденсата обратно пропорциональна росту температуры воздуха в помещении. Проветривание в качестве профилактического метода следует учащать в период проведения ремонтных работ
  • Особое внимание стеклопакету при покупке и установке окон. Как было указано выше, данная часть конструкции наиболее слаба с теплофизической точки зрения. В этой связи, необходимо с особой тщательностью отслеживать ее недостатки. Идеальным вариантом считаются модели со специальными энергосберегающими стеклами. Они позволяют сохранять тепло и не допускать резкого падения температуры поверхности стеклопакета, что способствует снижению вероятности образования конденсата и изморози
  • Особое внимание конструкции стеклопакета. Если стеклопакет – самая уязвимая (с точки зрения появления водяного пара) часть окна, то кромки стекла – наиболее уязвимый элемент стеклопакета. Благодаря наличию уже упомянутой алюминиевой рамы, именно по периметру конструкции, как правило, выпадает конденсат. Для предотвращения его образования стеклопакет следует утеплять. Наилучший метод – подбор окон не с алюминиевой, а с полимерной дистанционной рамой. Она гораздо лучше сохраняет тепло, таким образом противодействуя появлению конденсата и изморози
  • Расположение штор, жалюзей и гардин на некотором расстоянии от радиатора отопления. В противном случае стеклопакеты не будут получать тепло в должном количестве
  • Установка не слишком широкой планки подоконника. Данный метод также способствует должному уровню теплоотдачи батареи
  • Периодическая проверка исправности системы вентиляции

Выполнение изложенных рекомендаций в купе с подробным знанием сути вопроса должно поспособствовать избавлению от проблемы образования конденсата и изморози на окнах. В таком случае к вам в дом вновь придут комфорт, теплота и уют.

Использование различных видов влагопоглотителя

Чтобы избежать появления конденсата, который образуется при охлаждении воздуха или инертного газа внутри пакета, алюминиевую дистанционную рамку заполняют влагопоглотителем (молекулярными ситами, силикагелем или смесью этих веществ). В результате воздух между стеклами осушается, что предотвращает образование конденсата внутри камеры.

Молекулярное сито является синтетическим материалом, который имеет форму гранул с мельчайшими порами определенного диаметра (3, 4, 5 или 10 ангстрем). Его задача – «просеивание молекул», при этом молекулы размером меньше диаметра пор вещества попадают вовнутрь и поглощаются. Так, размер молекулы воды составляет 2,8 ангстрем, азота – 3 ангстрем, аргона – 3,8 ангстрем, SF 6 – 5,6 ангстрем. Следует учитывать, что неправильный подбор влагопоглотителя может привести к понижению или повышению давления внутри стеклопакета, в результате чего образуются вогнутые или выпуклые деформации стекол, или же стеклопакет разрушается. В странах с холодным климатом для предотвращения деформаций чаще всего применяются Молекулярные сита 3 ангстрем, которые не поглощают и не выделяют азота.

Силикагель (двуокись кремния SiO2) обладает аморфной микропористой структурой с размерами открытых пор от 3 до 60 ангстрем. Способность поглощать и удерживать молекулы воды у силикагеля значительно ниже, чем у молекулярного сита. Кроме того, адсорбирующие свойства вещества реагируют на перепады температуры и повышение относительной влажности. При отсутствии системы влагоулавливания срок службы стеклопакетов значительно сокращается. Снижаются и тепло – и звукоизоляционные качества.

Чтобы выбрать качественные металлопластиковые окна и обеспечить их длительную и надежную эксплуатацию, поинтересуйтесь у производителя наличием системы влагоулавливания в стеклопакетах и типом влагопоглотителя. Позаботьтесь о своем доме и здоровье вашей семьи – сохраните окна сухими.