8 (495) 410-86-81
Заказать
звонок

Окна без свинца - правда или вымысел?

Для начала надо понимать, что такое ПВХ. ПВХ - это аббривеатура слова ПолиВинилХлорид. Именно из него и производятся пластиковые окна. Для получения профиля поливинилхлорид в чистом виде не используется. Это обуславливается тем, что этот материал в начальном состоянии полупрозрачен, очень гигроскопичен и хрупок. Понятно, что вещество с такими свойствами просто непригодно для столь ответственной задачи. Для придания необходимых свойств в ПВХ подмешиваются добавки. Основной добавкой являются стабилизаторы.

На производствах профильных систем используется, как правило, два типа стабилизаторов: кальций-цинк и соединения свинца. А это означает, что в чистом виде данные металлы не присутствуют в профиле. Например, Pl (свинец) находится там в виде химического соединения, в большинстве случаев сульфида. На деле, когда запускают рекламные компании такого толка, они используют доверчивость людей, оперируя скудными познаниями в химии обычных потребителей. Бесспорно сам свинец – металл ядовитый для живых организмов. Однако, перенос свойств металла на свойства соединения с точки зрения неорганической химии – это абсурд. Если бы так устраивался мир физики и химии, всё живое давно бы вымерло, или, как минимум, имело бы ужасные формы.

Для наилучшего восприятия данного факта на примитивном уровне предлагаем рассмотреть вариант с обычной поваренной солью. Такое химическое соединение имеет формулу NaCl. Но не бойтесь, ведь оно не обладает ни свойствами натрия, ни свойствами хлора, которые в состав этой соли входят. А ведь Na и Cl в чистом виде очень опасны для человека.

Вернёмся к свинцу – этот металл может нанести вред, только попав в сам организм и вступив в химическое взаимодействие с ним. Наибольший вред наносится при попадании внутрь вместе с пищей. Вы хоть раз наблюдали вменяемого потребителя, который со вкусом обгладывает пластиковый профиль, добираясь до заветного свинца? Кстати, этот индивид в данном случае заботился бы о здоровье больше чем мы за праздничным столом, распивая напитки из хрусталя. Для справки: массовая доля свинца, который находится в соединениях в ПВХ, всего 0,015%, а массовая доля свинца, добавляемого в хрусталь 7%.

Все мы любим пить чай, а где мы кипятим воду? Правильно – в пластиковых чайниках. А в медицине используется похожие добавки для стабилизирования ПВХ.

Но это ещё не самая хитрая и подлая уловка производителей, что устроили такой пиар.

Вместо соединений свинца, производители «зелёных» технологий используют стабилизаторы CaZn. Zn (цинк) в чистом виде (пылевидная крошка) не менее опасен для живых организмов, как и свинец. Однако, в соединениях он безвреден. Так же такие производители, стыдливо умалчивают о том, что у них существуют системы вторичного использования ПВХ. Старые ПВХ окна демонтируют и отправляют на рециклинг (переработку), получают из него исходный материал, который смешивают с первичным. Вот и выходит, что с одной стороны такие хитрецы используют кальций-цинк, а с другой стороны спокойно добавляют к ингредиентам переработанный ПВХ, содержащий те же соединения свинца.

Получается, что это очередной миф, продукт маркетинговых войн за потребителя. Покупайте пластиковые окна правильно!